Los siete locales participantes sirvieron unas 900 tapas durante tres días. Entre los clientes que completaron la ruta se sortearon dos cestas
‘Niño do Monte’, del mesón A Marronda, fue la propuesta más valorada por el público participante en la tercera edición del concurso de tapas de Baleira, que se celebró entre el jueves y el sábado pasado con un total de siete locales participantes.
La tapa ganadora estaba elaborada con un nido de patatas fritas sobre el que se presentaba un trozo de carne picada de jabalí con salsa de la casa, acompañado de huevo de codorniz y una tosta de galleta artesana con pistachos al horno.
El público no lo tuvo fácil a la hora de elegir la mejor elaboración, dado el alto nivel de las diferentes propuestas. Así, Bodegón Fino presentó ‘Pudin de cabracho’; Casa Miranda sirvió ‘Costilla de cerdo con zumo de nabo’; el bar Eligio optó por ‘Bacalao ao forno’; ‘Tenreira vianesa sobre crujiente de pataca, queixo do Cebreiro e mencía’ fue la propuesta del restaurante Moneda; mientras que bar Neireo y Punto de Encuentro sirvieron ‘Rollito de primavera con exquisita salsa rosa’ y ‘Carrillada’, respectivamente.
Julio Fernández, presidente de la Asociación de Hostelería de Baleira, destacó el gran poder de convocatoria que tuvo el concurso este año. Cuantificó en torno a las 900 el número de tapas servidas durante los tres días que duró el certamen.
Estas buenas cifras le hacen ser optimista sobre la continuidad de un certamen “que en só tres anos está xa totalmente consolidado no calendario”, explicó el presidente de los hosteleros de la localidad.
Entre todas las personas que completaron la totalidad de la ruta de tapas, la organización sorteó dos cestas con productos gastronómicos típicos de la comarca.
Los agraciados con estos premios fueron José Antonio Domínguez y un vecino de la localidad, apodado Pokemon. Los participantes en el certamen se fotografiaron este lunes, junto al alcalde de Baleira, delante del establecimiento ganador.